青いかぼちゃの食べ方① パウンドケーキ
家庭菜園かぼちゃを収穫しました。
コロナ休校中に
子どもたちと畑にかぼちゃの種を植えました。
スーパーで買ったかぼちゃの種です。
実験で植えてみようと試しに植えてみました。
しばらくすると芽が出て、ぐんぐん大きくなりました。
初めて育てたので、どのタイミングで収穫すればいいか分からなくて
試しに一つ収穫しました。
切ってみると、まだ早かったです。
調べてみると、緑色が濃くなって表面のツヤがなくなってから収穫するそう
勉強になりました(^^)
ネットで検索したらケーキやかりんとうにするといいと載っていたので
かぼちゃケーキを作ってみました。
かぼちゃケーキ 材料
- かぼちゃ 250g(1/4使いました。)
- 砂糖 60g
- サラダ油 60g
- たまご 1個
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 3g
①、かぼちゃを2,3cm角にカットします。耐熱容器に入れてレンジ(600w)で6分加熱します。フォークで潰します。
1つ食べてみましたが、味がなかったです^^;
②、①に砂糖、サラダ油、卵を加えて、よく混ぜます。
③、②に薄力粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜます。
④、170℃にあたためたオーブンで50分焼いて完成です。
捨てるのはもったいないので
残り3/4個も美味しく食べたいと思います(^^)
▽参考になります。