【こどもご飯】なす好きな子どもたちが好きな「鶏むね肉とナスとピーマンの味噌炒め」
ナスが好きな子どもたちが美味しい!と言ってくれたレシピ記録です。
鶏むね肉とナスとピーマンの味噌炒め
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉 1枚
- ナス 3本(一口大の乱切り)
- ピーマン 3個(一口大の乱切り)
A
- 味噌 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1.5
- 酒、みりん 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
作り方
下準備
鶏むね肉に塩をふって10分以上置きます。そぎ切りにして片栗粉をまぶします。
ナスは水につけてアク抜きします。
①、フライパンを熱して油をいれ、鶏肉、ナスを炒めます。ナスに火が通ったらピーマンを加えて炒めます。
②、全体に火が通ったらAを加えて全体にからませて完成です。
甘辛の味付けでご飯が進みます。
子どもはナスが大好きなので今年も畑にいっぱい植えてあります。
レパートリーを増やして美味しく食べたいと思います。
▽今日の料理の参考になります。
▽ランキングに参加しています。応援クリックお願いします♪