5人暮らし

楽しく節約生活♪田舎で暮らす30代ママ

【おやつ】なかしましほさんのクッキー本。ずっと作り続けているお気に入り

 

ずっと作り続けている「なかしましほ」さんのレシピです。

 

 

 

レシピ本を購入して何品か作ると

手放してしまうのですが

 

なかしましほさんの

まいにち食べたいごはんのようなクッキーとビスケットの本

 

は、手放さずにずっと作り続けています。

 

 

バターと生クリームなしでも、

 

とても美味しいクッキーが出来ます(^^)

 

特にお気に入りなのが「おからとチョコのドロップクッキー」です。

 

大好きで、このクッキーを作るためにおからを

 

冷凍保存しています。

 

▽保存袋に入れて箸で跡をつけて冷凍保存しています。

 

パキッと割れて取りやすいです。

f:id:anzu_note:20200618094748j:image

 

おからとチョコのドロップクッキー

【材料】

  • 薄力粉       50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/3
  • おから       50g
  • きび砂糖      20g
  • 塩         ひとつまみ

菜種油   大さじ2

豆乳    大さじ2

チョコレート 30g

【下準備】

  • チョコレートは荒く刻む
  • オーブンを170℃にあたためる

 

【作り方】

①、ボウルに粉類、おから、砂糖、塩を入れて混ぜる

 

f:id:anzu_note:20200618095016j:image

 

②、菜種油、豆乳の順に加えて混ぜる。

粉っぽさがなくなったらチョコレートを加える

f:id:anzu_note:20200618095028j:image

 

③、スプーンで一口大にすくい、鉄板に間隔をあけて落とす。170℃のオーブンで30分焼いて完成。

 

f:id:anzu_note:20200618095040j:image

おからは食物繊維もたっぷりで、 

しっとりとした食感になって

 

とても美味しいです。

 

他にも表紙にもなっている

可愛いスマイルビスケットは

 

娘が気に入っていて一緒に作ります。

 

どれも美味しいレシピばかりで大好きな一冊です。