【おやつ】なかしましほさんのクッキー本。ずっと作り続けているお気に入り
ずっと作り続けている「なかしましほ」さんのレシピです。
レシピ本を購入して何品か作ると
手放してしまうのですが
なかしましほさんの
は、手放さずにずっと作り続けています。
バターと生クリームなしでも、
とても美味しいクッキーが出来ます(^^)
特にお気に入りなのが「おからとチョコのドロップクッキー」です。
大好きで、このクッキーを作るためにおからを
冷凍保存しています。
▽保存袋に入れて箸で跡をつけて冷凍保存しています。
パキッと割れて取りやすいです。
おからとチョコのドロップクッキー
【材料】
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1/3
- おから 50g
- きび砂糖 20g
- 塩 ひとつまみ
菜種油 大さじ2
豆乳 大さじ2
チョコレート 30g
【下準備】
- チョコレートは荒く刻む
- オーブンを170℃にあたためる
【作り方】
①、ボウルに粉類、おから、砂糖、塩を入れて混ぜる
②、菜種油、豆乳の順に加えて混ぜる。
粉っぽさがなくなったらチョコレートを加える
③、スプーンで一口大にすくい、鉄板に間隔をあけて落とす。170℃のオーブンで30分焼いて完成。
おからは食物繊維もたっぷりで、
しっとりとした食感になって
とても美味しいです。
他にも表紙にもなっている
可愛いスマイルビスケットは
娘が気に入っていて一緒に作ります。
どれも美味しいレシピばかりで大好きな一冊です。